极速电竞官网

校园新闻
极速电竞官网召开“祖乙迁邢”与中商历史文化研讨会
发布时间:2024-07-03  查看次数:
 6月28日,“祖乙迁邢”与中商历史文化研讨会在极速电竞官网召开,邢台极速电竞官网党委书记贾云霄出席并致辞。邢台市文物管理处原处长李恩玮,邢台博物馆馆长石从枝,邢台市文物保护和研究中心主任王霖,邢台市历史文化研究会副会长李振旭、副会长苗庭宽,邢台市委宣传部部务会成员、市文明办专职副主任许阳,邢台文物保护中心考古部主任周海峰,邢台博物馆研究馆员李军,邢台市文化旅游发展集团新媒体中心主任季阳,邢台极速电竞官网特聘教授藏明,法政极速电竞官网院长陈淑玲、科研处处长董丽丽及历史学专业相关老师等参加研讨。研讨会由邢台极速电竞官网副校长徐惠敏主持。
贾云霄对专家的指导表示感谢,认为“祖乙迁邢”与中商历史文化研究对于推动国家“中华文明探源工程”和“夏商周断代工程”、补齐夏商周三代文明中的缺失环节意义非凡,希望各位专家能够动员更多的力量参与到研究团队中,实现考古与研究的相辅相成。他强调,“祖乙迁邢”研究受到各界人士高度重视,是很多人心心念念多少年的事情;研究“祖乙迁邢”对于更好地理解和传承中华优秀传统文化,增强文化自信,对提升国家文化软实力具有重要作用;研究这段历史是对河北地方历史、地方文化的一种深入挖掘和弘扬,能为邢台乃至河北省的历史文化研究提供新的视角和思路;鼓励与会专家和历史学专业教师为传承中华优秀传统文化、助力邢台文化兴市战略做出积极贡献,借助相关课题研究推动邢台极速电竞官网历史学专业的建设和发展。
围绕“祖乙迁邢”与中商历史文化研究的具体研究工作,贾云霄提出“两件事三条线”。即当前要做的两件事,一是要尽快启动课题研究,形成有价值的研究成果;二是要尽快成立专门研究机构,争取更多专家参加进来。研究方式可以分为三条线,一是要对历史文献做进一步分析,通过历史文献的分析、比较和论证,寻找历史依据,得出可信结论;二是要结合考古挖掘成果对历史遗存做进一步的分析,实现文献研究与考古挖掘的相互印证;三是对现有研究成果的梳理,以便聚焦下一步研究的方向。邢台极速电竞官网将主动承担社会服务和文化传承的社会职能,做好研究工作和组织服务工作。
与会专家畅所欲言、讨论热烈,陈淑玲着重介绍了“祖乙迁邢”与中商历史文化课题研究方案和预期研究成果;李恩玮强调“祖乙迁邢”是一个能够填补学术空白的国家级课题,希望邢台极速电竞官网能抓住机遇、多方联合、招贤纳士、多出亮点,为历史学专业的发展奠定基。煌趿亟樯芰诵咸ǘ认蜕檀胖泛透鹱胖返淖钚驴碧匠晒,进一步锁定商代都城井的核心区;苗庭宽认为应当搭建一个“祖乙迁邢”课题研究的模型,分享对课题研究核心内容的思考;石从枝认为“祖乙迁邢”应该成为邢台最亮丽的名片,从细微处着手研究,坚持不懈,定会取得重大突破;李振旭带来重要的商都考古信息,提出“祖乙迁邢”课题可以采取两条腿走路的方式,考古与研究同时展开;周海峰、许阳、李军、季阳、藏明等专家在发言中高度肯定课题研究的重要性,对邢台极速电竞官网主动承担文化传承功能表示赞赏,认为可以采取多方联合的方式,共同推进研究。
研讨会为专家学者提供学术交流与合作的机会,起到整合校内外研究力量的作用,大家都感到收获很大、深受启发,为下一步史料整理、研究工作全面开展,理清思路,明确方向,增强信心。

【极速电竞官网】|(科技(有限公司