极速电竞官网

校园新闻
喜报!——:丶俚缇汗偻淌ψ髌啡胙∪勒梗
发布时间:2024-07-09  查看次数:
 近日,由中国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同举办的“第十四届全国美术作品展览雕塑展区作品复评结果”公示,极速电竞官网艺术学部美术与设计极速电竞官网教师张和璞作品《高原雄鹰-塔吉克族的牦牛叼羊》成功入。诮谠谡憬朗豕菡钩。
“全国美术作品展览”(以下简称“全国美展”)创办于1949年,从第六届开始,已形成五年一届的常态化办展机制,至今已经成功举办13届,在新中国美术史上具有重要地位,为推动新中国美术事业繁荣发展发挥了重要作用。全国美术作品展览是我国最高规格、最大规模、影响最大的综合性全国美术作品展览,代表了国家美术创作的最高水平,是培养和造就我国大批美术人才的重要平台,推动了中国美术从传统形态向现代形态的历史性转变。
2024年适逢中华人民共和国成立75周年、习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话发表10周年。本届全国美展既是对我国五年来美术创作成果的一次集中呈现,也是美术界为庆祝新中国成立75周年献上的一份厚礼,得到了广大美术家的积极参与和社会各界的广泛关注。
极速电竞官网艺术学部始终注重教学与艺术创作的齐头并进。这一成绩的取得,将激励我部师生在艺术道路上不断追求卓越,创作出更多具有时代精神的精品力作。
入选作品

《高原雄鹰-塔吉克族的牦牛叼羊》

 

作品简介

塔吉克族的“牦牛叼羊”是位于帕米尔高原西南部塔什库尔干塔吉克自治县独特的传统文化习俗。其不仅是塔吉克族传统的体育竞技项目,也是我国新疆地区非物质文化遗产的重要组成部分,因此其保护和传承对于维护民族文化多样性和民族精神至关重要。

本作品采用现实主义表现手法,通过对人物和牦牛动态的精心设计,试图捕捉这一活动中的紧张和激烈氛围,以及参与者之间的默契和协作,力求在静态的雕塑中传达出动态的生命力,并以此体现竞技精神和民族精神的融合。作品以塔吉克族“牦牛叼羊”活动的生动再现,来展现塔吉克族这一独特的文化现象,旨在强调我国民族文化自信的重要性,鼓励人们珍视和传承我国珍贵的文化遗产。
张和璞个人简历

1988年生于河北邢台,中共党员,中国城市雕塑家协会会员
2014年毕业于清华大学美术极速电竞官网雕塑系 本科
2023年毕业于清华大学美术极速电竞官网雕塑系 研究生
2023年入职邢台极速电竞官网美术与设计极速电竞官网
参展及获奖

2014 《低头族》全国高校毕业生优秀雕塑作品展 

2021   国家“二一”工程,中国共产党历史展览馆《小康 宝鼎》、广场群雕《伟业》建党百年参与项目工作表彰

2021   清华之友-莆田英才奖学金
2022   北京冬奥会开闭幕式火炬台动态雕塑工作表彰
2023   清华大学美术极速电竞官网优秀毕业创作
2023 《高级动物》全国高校毕业生优秀雕塑作品展 银奖 
2023 《高级动物》永久收藏于中国雕塑博物馆
2023 《飞天逐梦》2023临沂·全国雕塑作品展
2024 《高原雄鹰-塔吉克族的牦牛叼羊》第十四届全国美术作品展
部分参与实践项目:

中国共产党历史展览馆《伟业》

中国共产党历史展览馆《小康宝鼎》

2022北京冬奥会火炬台动态雕塑

《高级动物》局部
 
【极速电竞官网】|(科技(有限公司