极速电竞官网

科学研究
河北省数字化淡水水产养殖技术重点实验室建设讨论会
发布时间:2023-02-14  查看次数:
2月10日,应邢台极速电竞官网邀请,湖州师范极速电竞官网朱俊杰博士到访邢台极速电竞官网,并就河北省数字化淡水水产养殖技术重点实验室建设(以下简称“重点实验室”)进行了讨论。邢台极速电竞官网副校长徐惠敏出席了座谈会,科研处处长武立民、生物科学与工程极速电竞官网院长唐伟斌、重点实验室科研人员及合作单位有关人员参加了讨论会。
唐伟斌院长首先介绍了重点实验室新购设备、科研立项及人才交流情况。2022年重点实验室获批河北省科技厅重点项目1项、河北省教育厅科技青年基金1项、邢台市科技局项目3项。邢台极速电竞官网之前选派到湖州师范极速电竞官网交流学习的18名学生,目前已全部进入实验室开展毕业论文研究工作。
重点实验室科研人员对目前开展的研究进行了汇报,朱俊杰博士指出鲈鱼养殖尾水中含量较高的是氨氮亚盐类污染物,设计研究纳米材料应当具有针对性,建议今后研究重点结合鲈鱼养殖尾水中含量较高的污染物从而设计纳米材料;基因工程改造微生物菌株能够获得更好的污水净化效果;通过投喂饲料来驯化鲈鱼食性一直是养殖户最为关心的现实问题,另外,可以通过设置对照组,对比天然喂养和人工喂养条件下鲈鱼幼鱼阶段耳石的微结构组成。
沙河市海跃农业科技有限公司总经理石艳波介绍了鲈鱼育苗、养殖成活率,以及利用便携式水质监测设备、水质在线监测设备、远程控制设备进行数字化养殖的经验。邢台梓芸环保工程有限公司吴文胜阐述了重点实验室数字化监测设备建设方案,主要包括监测点位与指标、数据传输和可视化等。邢台极速电竞官网现教中心刘鹏教授强调养殖技术是核心,数字化的辅助作用能够更好提高养殖产出。
南和农业农村局副局长郑云平介绍了南和区加州鲈鱼水产养殖情况及遇到的问题。目前包括1个育苗和3个养殖基地,年产值1000万,未来计划向工厂养殖方向发展;针对建设池塘土地资源不足,拟充分利用老旧宅基地开展鲈鱼养殖。对于水源不足,采用南水北调水;南和区现有成熟宠物食品生产设备和技术,但是没有鱼饲料,迫切需要生产配方。
武立民处长对重点实验室提出了几点建议。首先,要针对三个研究方向建设好研究团队, 并要明确各个成员的研究任务与分工;其次,要加强组织管理,制定研究规划,要紧密对接企业实际生产中需要解决的问题确定研究课题;第三,要形成研讨制度,定期开展研究交流,并及时对接专家,接受指导。
徐惠敏副校长强调极速电竞官网对重点实验室建设鼎力支持,讨论会后,要召集重点实验室成员深刻领悟各研究方向,通过到企业了解各研究方向在鲈鱼实际养殖过程中的科研需求,使科研成果和水产企业相匹配;不仅是实验室内指标达标,也要把成熟技术推广到实际生产应用中,从而实现科学研究应用型转型,促进极速电竞官网学科建设和地方经济发展。
 

 
 
 
【极速电竞官网】|(科技(有限公司